martes, 15 de octubre de 2013

Rápida recuperación

Luego de la goleada sufrida entre semana frente a Central Ballester, San Miguel se recuperó (en la fecha 11 de la Primera D), lo dio vuelta y le ganó 2-1 a Argentino de Rosario con los goles de Kevin Dubini y Braian Chávez. El Salaíto empezó ganando por el tanto de Luciano Pons.

Los once que alistó Hernández para enfrentar a Argentino (Foto: gentileza de TruenoVerde).

Poco tiempo hubo para planificar el choque entre el Trueno y los rosarinos por la 11º fecha de la Primera D, ya que el día miércoles San Miguel cayó como visitante 4-1 frente a Central Ballester, jugando uno de sus peores partidos en el certamen. Las dudas se volvieron a presentar desde esa contienda, luego de una pequeña racha positiva que se había conquistado. Es por eso que este duelo era de vital importancia para volver a sumar y, más que nada, levantar en lo futbolístico y en lo anímico.

Árbitros y capitanes posan para los reporteros gráficos (Foto: gentileza de TruenoVerde).

Figurita repetida para el local (nuevamente en Alem a puertas cerradas) como las otras nueve fechas disputadas: el Verde claro dominador de los primeros minutos, bien parado en el terreno, concentrado, con algunas llegadas. Pero en el primer avance de los visitantes todo se cayó en un pozo del que no se puede salir nunca. Luciano Pons, luego de un córner a favor, empalmó la pelota de volea y con un derechazo certero al ángulo puso arriba a El Salaíto a los 18 minutos.

Chávez se escapa de la marca de cuatro rivales; luego el gol.
Parecía que todo lo hecho por el Verde hasta allí no daba los resultados esperados. Pero con mucha honra y entrega, más que fútbol, el conjunto de Patricio Hernández llegó al empate 120 segundos más tarde. Chávez aguantó la bocha entre cuatro rivales dentro del área y pudo lograr sacar un centro rasante para que aparezca, por el medio y sin marca, Dubini; el volante sólo tuvo que empujar el esférico con su pierna derecha ante la pasividad de los defensores rivales. Muy merecida la igualdad por el simple hecho de tanto ir a buscar y por el planteo mezquino de Argentino, ya que el empate era demasiado premio para ellos hasta ese lapso. Con algunas aproximaciones por bando se acabó la etapa inicial.

Dubini festeja su gol con dedicatoria incluida. Segundo en su cuenta personal.

El Tanque volvió a convertir y a ser la figura del encuentro.
En el segundo tiempo San Miguel fue otro, y eso quedó reflejado en el resultado. La primera clara que le quedó al goleador Chávez (a los seis minutos) la mandó a guardar y a sacar del medio. El arquero Ricardo Grieger sacó largo y dos defensores del Salaíto no supieron como despejar el balón; El Tanque se aprovechó de esta situación y primerió al “1” visitante y se la picó por encima del cuerpo para establecer la ventaja del Verde. A partir de allí, al visitante no le quedó otra que ir a buscar la igualdad. Aunque dejó espacios en la zona defensiva y el Santo pudo haberlo liquidado de contra, pero sin puntería para cerrar el partido. Hasta la última pelota del cotejo se sufrió, pero se consiguió un justo resultado de 2-1 en favor del local.

Grieger tuvo varias intervenciones fantásticas (Foto: gentileza de Elatleticoradio).

Párrafo aparte para el arquero Grieger, quien tuvo una buena tarde y atajó todas las embestidas del rival, sobre todo en el último periodo. En el primer tiempo, en un avance del visitante, voló de forma espectacular para sacar al córner un remate a colocar de media distancia de un atacante. Y en la segunda mitad, cuando Argentino iba e iba incesantemente, Ricky apareció en todo su esplendor sacando con su pie izquierdo un cabezazo de Pons en el área chica. Gran salvada, entre otras tantas.

Plantel unido. Los 18 convocados se juntan siempre finalizados los partidos.

Esta victoria es muy importante en varios sentidos, ya que en los últimos días había demasiadas incertidumbres respecto de la goleada sufrida, el flojo nivel del equipo y demás cuestionamientos hacía el entrenador. Pero San Miguel con estos tres puntos dice estar más vivo que nunca y sigue escalando posiciones en las dos tablas y aleja los fantasmas: décimo en las posiciones con 12 puntos y 11º en los promedios (siete clubes por debajo), alejándose cada vez más del puesto de desafiliación.

Los jugadores se despiden del campo y saludan a los allegados del Trueno.

Ahora hay que confirmar este resultado con una victoria de visitante frente a San Martín de Burzaco. Lo más destacable de este último encuentro fue la entrega desplegada y la virtud de dar vuelta un resultado adverso (primera vez que esto sucede en el campeonato: 30 partidos pasaron para que esto vuelva a ocurrir -la última fue en la victoria contra Defensores Unidos por 3-1-). Pero lo más importante es que se obtuvo una rápida recuperación.

Titulares:
 1- Ricardo Grieger (8); 4- Martín Aritto (4), 2- Fabio Pardini (4), 6- Ignacio Liporace (5), 3- Cristian Wasiljew (4); 8- Brian Sánchez (5), 5- Néstor Fernández (4), 7- Mauro Maschio (6), 11- Gabriel Serrano (6); 10- Kevin Dubini (7) y 9- Braian Chávez (8).

Suplentes: 12- Ezequiel Velázquez, 16- Agustín Lloret, 17- Julio Almirón y 18- Ezequiel Nizzero.

DT: Patricio Hernández.

Argentino (Rosario) (1)

Titulares: 1- Alejandro Dianda; 4- Lucas Torres, 2- Mauro Bearzotti, 6- Mauro Belén, 3- Nazareno Arévalo; 8- Diego Merlo, 5- Cristian Rivarola, 10- Nahuel Schiavo, 11- Jorge Martínez; 7- Leandro Cabral y 9- Luciano Pons.

Suplentes: 12- Nicolás Sironi, 13- Julián Mariatti, 14- Matías Avila y 15- Federico Ré.

DT: Walter Bello - Silvio Conti.

Goles en el primer tiempo: 18´ Pons (AR) y 20´ Dubini (SM).
Goles en el segundo tiempo: 6´ Chávez (SM).

Cambios en el primer tiempo: No hubo.
Cambios en el segundo tiempo: 14´ 17- Facundo Reynoso X Schiavo (AR), 20´ 14- Guido Alonso (5) X N. Fernández (SM), 24´ 13- Lucas Quiroga (6) X Wasiljew (SM), 29´ 15- Nahuel Fonseca X B. Sánchez (SM), 30´ 16- Matías Pared X Cabral (AR) y 35´ 18- Nicolás Vásquez X Arévalo (AR).

Amonestados: Fonseca (SM) y Arévalo (AR).
Expulsados: No hubo.

Árbitro: Diego Molina.

Calificación del partido: Bueno.

Estadio: Estadio de Leandro N. Alem - Cancha de Leandro N. Alem (General Rodríguez) -local San Miguel-.